Последние документы

Контакты

УК "Управдом"

Адрес: г. Саров, ул. Семашко, д. 1
Телефон: 99-254, 99-255, Аварийная служба (в нерабочее время): 5-00-04; +7 958 548 02 44
5-05-05, (диспетчерская)

Путин отменил включение общедомовых расходов в счета

06.04.2016 Путин отменил включение общедомовых расходов в счета

Ранее законодатели планировали с 1 апреля текущего года включить в счета россиян общедомовые расходы, рассчитанные по новой методике, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета.

Согласно тексту закона, подписанному Путиным и опубликованному в среду на официальном портале правовой информации, срок включения этих расходов в платежки ЖКУ россиян отдельной строкой предварительно перенесен на 1 января 2017 г.

Это произойдет в том случае, если власти регионов РФ разработают понятный порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме, говорится в тексте закона, подписанного президентом.

Иначе управляющие компании могут выставлять счета жильцам, многократно превышающие текущие.

Одновременно Путин предписал к 1 ноября 2016 г. сформулировать субъектами РФ порядок расчета нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

 

Такая новость вышла 1 апреля во многих российских СМИ. Мы уже было обрадовались и хотели поделиться со «средним саровчанином» этой информацией, пока не поняли, что ничего не поняли. Т.к. расходы на ОДН (общедомовые нужды) давно включены  в наши квартплаты в раздел «Жилищные».

 Решили разобраться. За помощью обратились к заместителю Департамента Городского Хозяйства Шляпугиной Людмиле Николаевне.

 

Выяснилось следующее:

Как мы все знаем, в квитанциях есть два основных раздела:

Жилищные – та часть квартплаты, которая идёт в бюджет управляющей компании (далее УК).

Коммунальные – та часть квартплаты, которая идёт по транзитным счетам поставщикам ресурсов (воды, канализации, отопления и пр.)

 

Сейчас:

Все наши УК занимаются «вывозом твердых бытовых отходов» (мусор вывозят). Расходы на это включены в наши квартплаты в раздел «Жилищные» в строку «общедомовые нужды».

УК сама договаривается с теми, кто эти услуги оказывает. Сама определяет сумму из своего бюджета, которую будет за это платить подрядчику.

 

Что будет:

Строка «вывоз твердых бытовых отходов» появится отдельно в наших квитанциях в разделе «Коммунальные». То есть все мы увидим, какую сумму за вывоз мусора мы платим.

 

Зачем это сделано?

Во-первых, для исключения коррупционной составляющей. То есть раньше директор УК мог заключить договор со своим сыном (директором фирмы по вывозу мусора) и платить ему ну ооочень много. А сколько, мы и не узнали бы, т.к. всё скрыто в строке «общебытовые нужды». А сейчас будет прозрачно.

Во-вторых, все платежи в строке «коммунальные» считаются через коэффициент установленный субъектом (Нижегородской область). То есть регулятор оставляет за собой право влиять на итоговые суммы к оплате (та самая невидимая рука рынка). Как это уже существует с поставщиками ресурсов (воды, тепла, канализации и пр.)

 

Именно это изменение должно было произойти 1 апреля 2016 года. Но не произошло т.к. на федеральном законодательном уровне не было доведено до готовности.

И наступит эта «благодать» 1 января 2017 года.

 

А что же со строкой «Итого к оплате»?

К сожалению, пока не известно, каким образом итоговая сумма за квартплату изменится к январю 2017 года. Потому как субъект (область) может изменить коэффициенты на расходы в строке «Коммунальные», от чего итоговая цифра может измениться в любую сторону и на любое значение.


← Все новости