Последние документы

Контакты

УК "Управдом"

Адрес: г. Саров, ул. Семашко, д. 1
Телефон: 99-254, 99-255, Аварийная служба (в нерабочее время): 5-00-04; +7 958 548 02 44
5-05-05, (диспетчерская)

Управдом и «Управдом»

14.06.2016
Сколько про сферу ЖКХ пишу, столько и убеждаю читателей – без толкового старшего по дому взаимодействие жильцов с управляющей компанией не наладишь.
Кстати. Жилищный кодекс милый сердцу и слуху термин «управдом» не использует. Мало того, даже «старший по дому» не употребляется. Исключительно «совет дома». В этот самый совет, кстати говоря, любое количество собственников войти может. Там уже, промеж себя, они старшего выбирают, но какими-то особенными правами эту единицу закон не наделяет. 
Так или иначе, если повезет, то активный жилец, которого соседи «старшим» выбрали, очень даже может повлиять на качество обслуживания дома.
Меня тут 1 июня пригласили на встречу жителей дома 43 по улице Шверника с представителями управляющей компании «Управдом», которая уже полгода его обслуживает. Целью было заслушать отчет – что сделано и что предстоит.
Вела собрание Ирина Комарова, которую пришедшие привычно называли старшей по дому. Вот тут, дорогие друзья, я аж заулыбался от удовольствия. До чего все четко организовано! Ирина Васильевна – воспитатель в детском саду с многолетним стажем. Спуску не дает ни жильцам, ни сотрудникам компании. Благо вместе с инженером по осмотру зданий своими ногами дом обошла, качество работ проверила.
Говорит громко, четко и по делу. Жильцам укажет строго на мусор, из окна выбрасываемый, а специалистам «Управдома» – на отдельный «непрокрас» при ремонте подъездов. Регламента придерживается и выкрики с мест не по делу пресекает. Поэтому общение получается конструктивное. 
Повод собрания значительный – УК «Управдом» отчитывалась за работы в доме в течение шести месяцев:
1. Проведен комплексный ремонт подъездов, включающий в себя окраску стен и укладку напольной плитки. 
2. Крыша регулярно очищалась в зимний период от снега и наледи, в весенний – от мусора.
3. Заменены разбитые стекла в подъездах.
4. Изготовлены и установлены доски объявлений.
5. Заменены навесные замки на дверях технологических помещений.
6. Прочищены внутренние водостоки.
7. Заменены почтовые ящики.
8. Укреплены и отремонтированы оконные и дверные коробки.
9. Восстановлено красочное покрытие стен и потолков в подъездах.
10. Восстановлено плиточное покрытие.
11. Покрашены кабины лифтов.
12. Укреплены парапетные «шапки».
13. Дважды в месяц в подъездах проводилась влажная уборка полов с 1-го по 9-й этаж.
14. Выполнены профилактические осмотры канализации, общедомовых коммуникаций и технологических помещений с последующей установкой недостающих заглушек и заменой задвижек и вентилей.
15. Осуществлялось измерение тока по фазам и ежемесячное снятие показаний общедомовых приборов учета.
16. Очищены от мусора и отремонтированы дверки распределительных электрических шкафов.
17. Проведены дополнительные работы в рамках энергосберегающих мероприятий – ремонт и калибровка датчиков движения на подъездных светильниках.
Отдыхать рановато, конечно. В предыдущий период, до прихода «Управдома», дом был основательно запущен. Уже сейчас вместе с жильцами формируется перспективный план работ и расставляются приоритеты. Важно понять, что надо сделать в первую очередь, а что может и слегка подождать.
Понятное дело, и сопутствующие вопросы обсуждались. Например, сбор средств на капитальный ремонт. Напрямую этот процесс к управляющей компании не относится, но специалисты готовы помогать и консультировать (в том числе и юридически сопровождать) процесс перехода от регионального оператора к собственному, закрепленному за домом, счету. 
Тут даже мне выступить удалось. Ответил на вопросы жителей, рассказал, почему считаю, что собственный счет лучше «общего котла». 
По итогу могу сказать – эта встреча собственников с управляющей компанией буквально может служить образцом того, как надо взаимодействие выстраивать. Видно, как все участники процесса заинтересованы в том, чтобы жизнь конкретного дома улучшить. И, самое главное, это действует. Жители врать не будут: они здесь живут и за свои деньги хотят видеть ощутимый результат работы. Отношение жильцов к работе «Управдома» дважды в течение встречи выразила и председатель совета дома Комарова Ирина Васильевна, выступившая со словами благодарности в адрес сотрудников, оперативно и качественно реагирующих на заявки жильцов.  

← Все новости