Последние документы

Контакты

УК «Управление домами в Сарове»

Адрес: г. Саров, ул. Семашко, д. 1
Телефон: 99-254, 99-255, Аварийная служба (в нерабочее время): 5-00-04; +7 958 548 02 44
5-05-05, (диспетчерская)

Прямые договоры как способ улучшить состояние своего дома

05.07.2018

3 апреля 2018 года президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, дающие право потребителям коммунальных услуг на прямое заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющих компаний

 По новым правилам собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании смогут принимать решение о заключении договора с ресурсоснабжающими организациями. Речь идёт о холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении и отоплении.
Давайте разберемся, что это значит. На сегодня мы - собственники понимаем, что обслуживание нашего дома состоит из нескольких частей. Как уже говорил выше – нам в дома поставляются различные ресурсы. Но это лишь одна из составляющих комфортного проживания.
Кроме этого дом необходимо обслуживать – проводить текущий восстановительный ремонт конструктивных элементов и коммуникаций дома, готовить дом к пуску тепла к осеннее - зимнему периоду, проводить уборку подъездов и т.д.. Всем этим занимается управляющая компания, которую собственники выбрали.
До апреля текущего года система оплаты работала следующим образом: управляющая компания собирала с жителей все платежи – как за свои услуги (текущий ремонт и содержание дома) так и то, что причитается ресурсникам за поставку воды, тепла, электричества и газа.
При этом деньги за ресурсы УК перечисляла поставщикам ресурсов в полном объеме. На первый взгляд ничего страшного. Собрали с жителей, отдали поставщикам. Но если начать разбираться, то в этом простом уравнении появляется еще один элемент. Неплательщики. Не секрет, что есть собственники недобросовестно относящиеся к своим обязанностям. Попросту не оплачивающие приходящие счета.
Именно это и являлось основной проблемой. Ведь, как писал выше, управляющая компания обязана оплачивать поставленные в дом ресурсы в полном объеме. А это значит, что именно УК вынуждена фактически покрывать долги недобросовестных собственников перед ресурсными компаниями. А откуда у УК деньги? Только те, что получены от собственников, по строке «ремонт и содержание дома».
Именно это стало причиной массовых обращений к правительству и президенту от жителей домов и управляющих компаний. Ведь мы с вами понимаем – если деньги уходят «на сторону» - в счет погашения долгов, то на обслуживание дома средств становится меньше. А это, совершенно логично, пагубно отражается на состоянии дома.
Понятно, что УК будет полностью выполнять объемы, прописанные в законе. Сегодня надзорные органы за этим очень строго следят. Да и жители проявляют обоснованную активность – пишут жалобы, реагируя на которые та же Государственная жилищная инспекция, штрафует УК. А штрафы, надо отметить – так же выплачиваются из средств, которые поступают от собственников.
Что это значит? Печально, но качество обслуживания дома в таком случае начинает падать. УК вынуждена сокращать свои расходы - нанимать на низкую зарплату менее квалифицированных специалистов, использовать для ремонта дешевые и менее качественные материалы, чинить пришедшие в негодность участки коммуникаций вместо их замены на новые. В перспективе все это приведет к печальным последствиям. Недоремонт будет накапливаться и в обозримом будущем грозит авариями.
Изучив весь пласт этой информации Президент РФ и дал поручение правительству разработать поправки в Жилищный кодекс, которые позволят справиться с плачевной ситуацией. Опираясь на эти правки сегодня жители домов могут заключать прямые договоры. То есть теперь сбором средств (и как следствие работой с должниками) будут заниматься сами ресурсники. Снимая таким образом бремя долгов с управляющих компаний.
При этом надо четко понимать – заключение прямых договоров никак не отразится на суммах в наших платежках. Ведь и управляющие компании и ресурсопоставляющие организации работают по утвержденным тарифам. Изменится только схема прохождения финансовых потоков.
Остался один вопрос – как жителям перейти на прямые договоры. Эти процедуры уже давно прописаны в Жилищном кодексе и знакомы собственникам. Все подобные решения принимаются на общедомовых собраниях. Т.е. кто-то из жителей дома должен инициировать собрание, на котором и будет поставлен вопрос о переходе дома на прямые договоры. В этом кроется определенная проблема. К сожалению не в каждом доме есть активные жильцы, готовые изучить и правильно оформить документы, корректно провести процедуру собрания.
И снова государство пошло нам на встречу. Теперь по закону инициировать общедомовое собрание может не только собственник, но и управляющая компания. Вот у них проблем с корректным оформлением не будет. Ведь этим будут заниматься люди, для которых Жилищный кодекс, фактически, настольная книга. Они как никто другой знают все нюансы и подводные камни.
И я уверен, что в ближайшее время представители УК пойдут по квартирам с предложением провести собрание, на котором будет принято решение о переходе дома на прямые договоры. И пока они не постучали в вашу дверь, рекомендую самостоятельно изучить вопрос. Этой актуальной тематике сегодня посвящено много статей, видеорепортажей. Проводятся семинары для собственников, ведется разъяснительная работа. Постарайтесь во всем многообразии ознакомиться с этими материалами, чтобы понимать – какого эффекта ожидать по итогам принятия положительного решения о переходе на прямые договоры.
В случае такого «раздельного питания» дома у представителей управляющих компаний уже не будет возможности ссылаться на недостаток средств. Ведь будет убрана причина возникновения долгов перед ресурсопоставляющими компаниями. А значит и собственники смогут настойчиво требовать от УК надлежащего исполнения своих обязательств по текущему ремонту и содержанию своих домов. Будьте активны, внимательны и добивайтесь качественного исполнения услуг от коммунальщиков. Удачи!


-: Мартин :-

← Все новости