Последние документы

Контакты

УК «Управление домами в Сарове»

Адрес: г. Саров, ул. Семашко, д. 1
Телефон: 99-254, 99-255, Аварийная служба (в нерабочее время): 5-00-04; +7 958 548 02 44
5-05-05, (диспетчерская)

Способы защитить квартиру от распространения вирусов

15.04.2020

Какие существуют способы защитить свою квартиру от распространения вирусов и бактерий?

Дезинфекция – это метод обеззараживания помещения от вредоносных микроорганизмов и токсинов. Какие существуют способы защитить свою квартиру от распространения вирусов и бактерий?

Химические средства
Ежедневная влажная уборка всех горизонтальных поверхностей не только устраняет болезнетворные бактерии, но делает воздух в квартире более пригодным для дыхания. Для дезинфекции следует приобрести в магазине одно из средств: «Белизна», «Блеск», «Санита», «Дезактин». Перед применением ознакомьтесь с составом на этикетке и убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Народные средства
В домашних условиях произвести дезинфекцию можно с помощью давно известных и проверенных способов. Это может быть перекись водорода, уксусная кислота, нашатырный спирт и даже насыщенный раствор поваренной соли.

Эфирные масла
Продезинфицировать квартиру можно с помощью масел, залитых в специальные лампы. Эфирные масла, рассеянные в воздухе, надежно избавляют от вирусов и бактерий. Для дезинфекции следует использовать масла, обладающие антисептическим эффектом: чайное дерево, пихта, хвоя, эвкалипт и лимон.

Ультрафиолетовая лампа
Дезинфекция ультрафиолетовым спектром давно известна в медицинских учреждениях. Это весьма эффективный и дешевый способ очистить воздух от вирусов и бактерий. Все члены семьи и домашние животные должны во время обработки находиться вне комнаты. Время обработки комнаты составляет 15-20 минут, после чего обязательно проводится проветривание помещения.

Солевая лампа
Кристаллы соли, образующие ионы в воздухе, уничтожают большую часть вирусов и бактерий. Одновременно с этим воздух насыщается полезными для здоровья элементами морской соли. Этот прибор позволяет дезинфицировать любое помещение площадью не более 10 м².

Рециркулятор воздуха
Бактерицидный рециркулятор дает возможность дезинфицировать квартиру площадью до 50 м². Можно использовать прибор меньшей мощности в отдельной комнате. Рециркулятор пропускает через себя зараженный воздух, очищает его ультрафиолетовыми лучами и выпускает обратно. Дети и животные могут без опаски находиться в одной комнате с включенным рециркулятором.

Увлажнитель воздуха
Этот полезный прибор не только повышает влажность воздуха в помещении, но и способствует его очищению от болезнетворных микроорганизмов. Важно лишь не забывать время от времени наполнять увлажнитель чистой водой. Прибор пользуется большой популярностью в семьях, где есть маленькие дети.

Решившись продезинфицировать квартиру с помощью химических или народных средств, следует знать о правилах проведения процедуры. Прежде всего нужно позаботиться о защите для глаз и рук. Многие средства для очистки помещения весьма агрессивны и способны оставить ожоги на незащищенной коже и слизистой глаз. Плотные перчатки и защитные очки – вот что необходимо приобрести перед началом дезинфекции.

О чем важно помнить, находясь на домашнем режиме самоизоляции во время вспышки коронавируса

ПОМНИТЕ О ЗДОРОВЬЕ!

1. Соблюдайте режим труда и отдыха – это очень важно, когда работаете на удаленке, границы стираются, в результате работа грозит стать круглосуточной. Это недопустимо: из-за переутомления снижается иммунитет.

2. Спите хотя бы 7 часов в сутки.

3. Обязательно регулярно проветривайте помещения, желательно не менее 5 раз в день, обязательно - спальню перед сном.

4. Регулярно делайте влажную уборку.

Мыть пол, протирать пыль в квартире или доме нужно 2 раза в день. Никакие специальные дезинфекторы не нужны, можно использовать обычные средства, те, что вы применяете обычно.

5. Последовательность уборка такая: жилая комната – кухня – ванная - туалет. Идем по принципу «от наиболее чистого к грязному». Если вы используете многоразовые тряпки для уборки, то после того, как все убрали, их нужно постирать и высушить.

Пришли домой. Что нужно сделать?

Едва закрыли дверь и сняли верхнюю одежду, салфеткой с антисептиком, мыльным раствором или раствором хлорки обрабатываем дверные ручки входной двери, выключатель в прихожей, другие поверхности, которых вы успели коснуться.

После этого обязательно сразу помойте руки с мылом, намыливая их не менее 30 секунд, растирая мыло по ладонной, тыльным поверхностям и между пальцев. Какой-то специальной обработки одежды или обуви не требуется.

Продукты

До того, как распаковать продукты, упаковки можно промыть салфеткой, смоченной антисептиком на основе спирта или использовать водку.

Распакованные овощи надо промыть под проточной водой и обсушить.

Упаковку нужно сразу выбросить, мусорное ведро держать закрытым.

Если в вашей квартире находится человек с ослабленным здоровьем или больной, важно помнить:

- 2 раза в сутки надо протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым прикасаются руками: дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и тому подобное.

- Обрабатывать руки после уборки кожным антисептиком на основе спирта.

- Стирать вещи при температуре 60 градусов.

12 мест, о которых нельзя забывать

Дверные ручки - Моем с мылом или обрабатываем антисептиком еще до того, как помыли руки.

Выключатели света - Протираем при уборке салфеткой с антисептиком. Нет нужды это делать часто, если в доме нет болеющего. Если есть такой человек, протираем 2 раза в день.

Ручки шкафов - Моем с мылом или протираем антисептиком при уборке.

Твердые спинки стульев - Моем с мылом или протираем антисептиком при уборке.

Письменные столы - Моем с мылом или протираем антисептиком при уборке.

Столики - Моем с мылом или протираем антисептиком при уборке.

Кухонные столешницы - Моем с обычными средствами или протираем салфетками, смоченными антисептиком на основе спирта (2 раза в день, если в квартире есть болеющий человек, 1 раз в день обычно).

Бытовая техника - Протираем панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта, при отсутствии используем водку.

Смесители - Применяем обычные чистящие средства с обильным смыванием горячей водой (2 раза в день, если в доме есть болеющий человек, 1 раз в день или через день при отсутствии такового).

Раковины - Применяем обычные чистящие средства с обильным смыванием горячей водой (2 раза в день, если в доме есть болеющий человек, 1 раз в день или через день при отсутствии такового).

Туалетные принадлежности - Дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком на основе спирта, только если в доме есть болеющий человек.

Унитазы - Моем в последнюю очередь, обычные дезинфекционные средства на основе хлора подойдут.

← Все новости