Последние документы

Контакты

УК «Управление домами в Сарове»

Адрес: г. Саров, ул. Семашко, д. 1
Телефон: Факс: 9-92-55
5-05-05 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—чт8:00—17:00(Офис)
пт8:00—16:00 
сб, всвыходной 

С первого января 2016 года вступает в силу закон об ужесточении платежной дисциплины

30.12.2015
ФЗ от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» усиливает меры по решению проблемы задолженности потребителей перед поставщиками ресурсов.
Изменяется порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. Так, для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются с 1-го по 60-й день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61-го по 90-й день просрочки — в размере 1/170 и с 91-го дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования.

В отношении граждан определен следующий порядок. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени отменяются. С 31-го по 90-й день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го — в размере 1/130 ставки рефинансирования. Подобный порядок начисления пени устанавливается и для ТСЖ и ЖСК.

Для остальных категорий потребителей за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

А это значит, что к должникам придет квитанция с увеличенной суммой платежа. Когда это произойдет? Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Допустим, жилец не оплатил услуги ЖКХ за январь. Квитанцию с новыми цифрами он получит весной. В ней будут традиционные строки текущего платежа и отдельно — пени по долгам. При этом надо учитывать, что закон обратной силы не имеет, значит, пени по долгам, сформировавшимся до 2016 года, должны будут оплачиваться по старым расценкам.

Для тех, кто платит вовремя (а таких сегодня в Сарове более 90%), ничего не изменится. Более того — добросовестные жильцы получат целый месяц без санкций. Этого срока вполне достаточно, чтобы вернуться из командировки, получить задержанную зарплату или же попросту обнаружить в почтовом ящике квитанцию, принесенную с опозданием.

Однако не стоит расслабляться от такой лояльности. Уже со второго месяца будут начисляться пени. Размер остается точно таким же, как и был до этого — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Проще говоря, получается, что управляющая компания, фактически, кредитует должника, самостоятельно погашая его долг перед ресуроспоставляющими организациями, но при этом «вешает» на неплательщика проценты. Многие согласятся, что эта ситуация так или иначе возникала рано или поздно у каждого из нас. Причины все те же — не вовремя принесли платежку или доставили ее в середине месяца, уже после зарплаты, но еще до аванса. Или же вовсе банально не нашли время доехать до банка.
Предполагается, что новые меры сократят количество «забывчивых». Хотя и сегодня таких людей не много — 6−8 процентов.
Гораздо интереснее, что законотворцы придумали для борьбы с злостными неплательщиками.

С четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, а это соответствует примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. В условиях экономического кризиса, мягко говоря, суровые условия.

Эта мера должна вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло лишь по решению суда или после сотен звонков поставщиков. И речь не только о малоимущих слоях населения. Нередко хорошо зарабатывающие люди настолько заняты, что попросту не находят времени оплатить свои долги. Не секрет, что защищая свои накопления, такие обеспеченные граждане вкладывают средства в недвижимость. Покупают так называемые инвестиционные квартиры. Как показывает практика, основная проблема (скорее психологического плана) возникает при необходимости оплаты таких пустующих помещений.

Есть надежда, что новый размер пени даже таких обеспеченных и «забывчивых» людей передвинет из ряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков, поскольку управляющие компании и не собираются отказываться от претензионной работы. Как и раньше, юристы будут отправлять исковые заявления по долгам в суд. На выходе, вместе с судебными издержками, который по закону ложатся на ответчика, будут получаться уже весьма внушительные суммы.

И те времена, когда и решение суда, в принципе, можно было игнорировать, благодаря законодателям, прошли. Сегодня не исполнение судебных решений грозит запретом на выезд за границу. Банк может отказать в предоставлении кредита, или же на неплательщика может быть наложен запрет на сделки с недвижимостью. Т. е. продать все ту же инвестиционную квартиру и таким образом обнулить долги не получится. Придется «подчищать» свою финансовую историю. Практика показывает, что подобного рода неприятности на многих действуют отрезвляюще.
Разработаны определенные меры в отношении «неотключаемых» потребителей электроэнергии, имеющих задолженность. Так, закон обязывает таких потребителей-должников предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления электрической энергии. В качестве обеспечения предусматриваются банковские гарантии, государственные и муниципальные гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.

Вводится административная ответственность в отношении потребителей-должников, нарушающих порядок введения режима ограничения подачи энергоресурса. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно статье 9.22 КоАП РФ, за нарушение потребителем введенного в его отношении режима ограничения, не обеспечение доступа на должностных лиц может быть наложен штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Размер штрафа для юридических лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Усилена ответственность за самовольное присоединение к электрическим, тепловым сетям. Штраф для физических лиц увеличится до 10−15 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30−80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100−200 тысяч рублей.

Если ситуацию рассматривать со всех сторон, становится понятно, что сегодня управляющие компании могут действовать жестче. У них есть возможность отключать поставку ресурсов в квартиры должников, не платящих годами. При этом ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к инфраструктуре. Если раньше хитрый должник, самостоятельно вернувший себе поставку газа, электричества или тепла, платил 3−4 тысячи штрафа, то сегодня ему грозит уже совершенно другая сумма — 10−15 тысяч.

Стоить напомнить и о том, что в управляющих компаниях работают не жестокие, в общем-то, люди. Специалисты всегда готовы войти в положение людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Юристы УК помогут разобраться, как разобраться со своими долгами без попадания под крайние меры. Главное — не запускать ситуацию и не доводить свой долг до десятков тысяч. Лучше заняться решением проблемы прямо сейчас, не дожидаясь точки невозврата.

← Все Новости